Принципы питания при гастрите и язве

0 / 5 (0 голосов)

Принципы питания при гастрите и язве
Гастрит и язва — это хронические заболевания, которые сопровождаются нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Несмотря на разные проявления, принципы питания при этих недуга одинаковые. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Диета при гастрите и язве
Питание при гастрите и язве должно способствовать заживлению оболочек пищеварительной системы, предотвратить проявление различных симптомов. В таких случаях следует использовать классические столы по Певзнеру №1а и №1б, а также стол №2.

Принципы питания по столу №1а
Прежде чем назначить какое-либо питание, врачу необходимо основываться на диагнозе и симптомах. Так, показаниями к столу №1а являются обострение хронического гастрита первые 3-5 дней с начала заболевания, острый гастрит первые 2-4 дня и язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника первые 6-8 дней.

Это питание позволит облегчить состояние пациента, обеспечит термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Также диета, хоть и основа на многочисленных запретах, но позволит получить все нужные компоненты для заживления язв и эрозий. К одному из главных принципов питания по этому столу относится сокращение углеводов особенно лёгких, снижение жиров и белков, уменьшение в рационе поваренной соли. Также к принципам можно отнести то, что всю пищу придётся перетирать тёрка, блендер, варить на воде или пару. Еда не должна быть слишком горячей и холодной, умеренной температуры. В день нужно устраивать пять-шесть приёмов пищи, порции должны быть небольшими.

Принципы питания при гастрите и язве
На такой диете запрещено есть хлебобулочные изделия особенно из белой пшеничной муки, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, которые могут повысить кислотность желудка, пряности и соусы, кофе, газированные напитки, а также свежие фрукты и ягоды. Такое питание неблаготворно скажется на работе желудка и может только усугубить положение.

Но не надо расстраиваться, потому что в списке разрешённых продуктов содержится очень много всего. Например, можно есть жидкие супы и бульоны, в которые рекомендуется добавлять сливки, яйца, перловую, рисовую и овсяную крупы. Нежирные сорта мяса и рыбы тоже разрешены. Главное есть их без кожицы, пропускать через мясорубку. Можно делать котлеты на пару — это не только очень питательно, но и вкусно. Молоко и сливки лучше пить три раза в день по 100-200 миллилитров. Это позволит повысить слизеобразование, усилить защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока.

Каши — гречневую, овсяную, немного риса — нужно готовить вязкими, можно добавлять немного молока. Яйца позволят обеспечить организм необходимыми для заживления белками и жирами. Но не больше трёх в день.

Что касается ягод, то их можно только в виде киселя или желе. Сахар из рациона исключается, но разрешено есть мёд или фруктозу. Чай только из некрепкой заварки. А также неплохо потреблять растительные масла.

Принципы питания при гастрите и язве
Принципы питания по столу №1б
К такому питанию обязывают людей, которые испытывают затихание гастрита и язвы, 12-перстной кишки. Его назначают после стола №1а. Диета очень похожа на ту, о которой рассказывалось выше. Но самое важное отличие заключается в том, что здесь гораздо меньше ограничений. Остальные принципы остаются такими же.

Так, под запрет попадают кофе, газированная вода, овощи и фрукты в сыром виде, пряности, соусы, кисломолочные продукты.

А вот список разрешённых продуктов становится гораздо шире. К прежнему списку добавляются сухари из белого пшеничного хлеба, любые сорта мяса но очищенные от жировых прослоек и шкурки, вареные или готовые на пару овощи, особенно морковь или свекла. Их лучше измельчать в пюре, рекомендовано употреблять с маслом или молоком. Но вот от картофеля лучше отказаться. Разрешается добавить в рацион соки, но без сахара, отвар шиповника. В остальном список разрешенной пищи такой же, как и в предыдущем столе.

Принципы питания при гастрите и язве
Принципы стола №2
Данное питание предназначено для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. С помощью такого стола можно восстановить желудочную секрецию, физиологическое переваривание пищи. Потреблять лучше блюда умеренной температуры. Существенным является отличие — можно есть даже жареную пищу, правда, масла должны быть свежими и не пережаренными.

При пониженной секреции желудка следует отказаться от свежей выпечки, цельного молока, сливок, сметаны, растительных и животных жиров. Также принципиально нельзя потреблять пищу с грубыми волокнами и клетчаткой — репу, морковь, редис, капусту, хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты. Под запрет попадает жирное мясо, копчености и консервы.

А вот нежирное мясо, любые крупы, яйца всмятку, бульоны на мясе можно. Также разрешено есть сухое печенье без сахара, растительное место, но не больше столовой ложки в сутки, свежие фрукты и ягоды, кофе 150 миллилитров, икру рыбы, кумыс.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

семнадцать + 9 =