Вербальное насилие: как ранят слова

0 / 5 (0 голосов)

Многие из нас довольно снисходительно относятся к хамству, грубым окрикам и оскорбительным шуткам в чей-то адрес. Мол, «брань на вороту не виснет». Между тем продолжительное вербальное насилие нередко становится причиной серьезных личностных расстройств.

Человек среди людей 

Вербальное насилие: как ранят слова

Многие не до конца понимают, насколько серьезны последствия психологического насилия, а ведь оно не менее опасно, чем физическая агрессия. Слова не оставляют ран и синяков, но криком, оскорблениями и пренебрежительным тоном можно причинить невыносимую боль. Хронические стрессы и душевные травмы приводят к многочисленным психологическим проблемам, одна из которых — тревожное расстройство личности.

«По сравнению с рукоприкладством и моральными издевательствами вербальное насилие выглядит относительно безобидным, поэтому на него часто закрывают глаза, — объясняет эксперт по противодействию буллингу Шерри Гордон. — Тем не менее оно существует. Как правило, под ним подразумевается особая форма словесного воздействия, которое причиняет человеку эмоциональные страдания. Оно проявляется в придирках, хамстве, грубых окриках, язвительных фразах, манипуляциях и обидных шутках».

Потерпевшая сторона игнорирует подобные выходки или находит им оправдание, успокаивая себя тем, что партнер просто взорвался

Тот, кто терпит такое отношение, начинает сомневаться в себе. Жертвы вербальной агрессии часто теряют чувство собственного достоинства и считают, что они действительно ущербные, глупые и бездарные. Но на самом деле эти ярлыки навесил тот, кто их оскорблял.

Грубая брань, прозвучавшая в период ухаживания, особенно шокирует: как же так, ведь обычно партнер ведет себя иначе! Но вот он спохватывается и старается загладить оплошность нежностями, и жертва готова обо всем забыть и простить недостойное поведение. «В итоге все заканчивается тем, что оскорбления становятся нормой, — делится Гордон. — Потерпевшая сторона игнорирует подобные выходки или находит им оправдание, успокаивая себя тем, что партнер просто взорвался или ему сейчас и так тяжело».

Вербальное насилие может принимать разные формы, но распознать его несложно.

1. «Убийца настроения»

Моральные садисты не выносят, когда кому-то хорошо, и потому будут искать удобный предлог испортить вам настроение, всякий раз наслаждаясь тем, что довели вас до слез.

2. Обидные прозвища

Агрессоры любят раздавать «меткие» клички, ведь это отличный способ манипулировать людьми и причинять им боль.

3. Безоговорочная правота

Вербальные агрессоры никогда не извиняются: они уверены, что по умолчанию правы.

4. Град обвинений

Моральные садисты всегда найдут, в чем упрекнуть других, чтобы те почувствовали себя виноватыми и ничтожными.

5. Злая ирония

У агрессоров талант находить самые уязвимые места, а их изощренные шутки ранят больнее ножа.

6. Посягательство на интересы

Они часто высмеивают чужие увлечения и хобби, отчего люди смущаются и даже стыдятся своих любимых занятий.

7. Обесценивание

Агрессоры обесценивают чужой труд и с презрением отзываются о любых достижениях, заставляя нас опускать руки и думать, что наши старания никому не нужны.

8. Замаскированная низость

Словесный террор нередко происходит при закрытых дверях, чтобы никто не мог помешать. Жертву втихомолку третируют в школе, на работе или дома и постепенно доводят до крайней степени отчаяния.

Те, кто подвергается вербальному насилию, часто замыкаются в себе и начинают избегать общения: так они стараются защититься от нападок. Среди людей их охватывает тревога и чувство неполноценности. Если встретили такого человека, постарайтесь сделать все возможное, чтобы ему помочь.

Источник: Higher Perspective.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =

2 × 4 =