У истоков его чувства

0 / 5 (0 голосов)

Мать — самая первая женщина на пути каждого мужчины — бессознательно определяет его будущую любовную жизнь, объясняет психоаналитик Ален Браконье.

Родителям 

У истоков его чувства

Стоит заговорить об отношениях матерей и сыновей, как всплывает целый набор клише. Про эдипов комплекс, про то, что мать — первая женщина в жизни мужчины, что он каждый раз станет искать в женщине ее черты, что ему никогда не отделаться от чувства вины перед нею… Правда это или нет, но представление том, что отношения матери и сына особенные, прочно живет в нашем сознании.

«Это почти физически осязаемая любовь, край, предел любви, за которым только и таится что-то настоящее…» — так описывает эти чувства кинорежиссер Александр Сокуров в аннотации к своему фильму «Мать и сын». Почему же они обладают такой силой?

Если бы женщина попыталась представить, что она появилась на свет из отцовского живота, что в течение нескольких месяцев питалась молоком из его груди, что он ласкал ее и она купалась в запахах его тела, она могла бы получить представление о том, что происходит в душе у мальчика. Возможно, «особенность» отношений между мальчиком и матерью обусловлена именно этим изначальным слиянием с материнским телом. Соблазн сохранить символическую пуповину велик как для матери, так и для сына.

Человеческие отношения пронизаны соперничеством. А связь сына с матерью свободна от него — и тем уникальна

«С рождения и примерно до трех лет отношение к матери у мальчика и девочки схожее: она — самый близкий человек, тот, кто заботится и защищает, — рассказывает психоаналитик Татьяна Алавидзе. — Но затем приходит пора эдипова комплекса. Девочка обращает чувства на отца: «я хочу, чтобы он принадлежал только мне». У мальчика по-другому: он продолжает любить мать и конкурирует с отцом за ее любовь».

«Человеческие отношения пронизаны соперничеством. А связь сына с матерью свободна от него — и тем уникальна. Этим объясняется и ее воздействие на всю дальнейшую любовную жизнь будущего мужчины», — отмечает психоаналитик Ален Браконье. Он предлагает рассмотреть пять психологических типов, отдельные черты которых есть в каждой матери, но могут в разной мере проявиться в зависимости от особенностей ее личности и жизненного опыта, а также от той роли, которую играет в семье ее муж или спутник жизни.

Мать влюбленная 

Ее поведение: взгляд, жесты, слова — все выражает любовное восхищение сыном, на которого она полностью переносит представление о мужском идеале. Она всегда готова хвалить его красоту, ум и другие достоинства, она горда и счастлива, когда он добивается успехов. Она уверена в его блестящем будущем независимо от того, говорит она об этом или нет.

Она хочет для сына только самого лучшего и готова пожертвовать ради него собой: он для нее — смысл жизни. Она не только всемерно поддерживает сына, но и многого требует от него. Она не хочет мириться с проявлениями посредственности ни в нем самом, ни в его окружении. Эта мать возлагает на сына все свои надежды. Даже если она по характеру сдержанна и замкнута, она поощряет его, не жалея похвал, ласки и заботы. Это типичная мать «великого мужчины».

Ее влияние: такая мать излучает огромную силу. От нее сын получает прочную уверенность в себе, благодаря которой без страха встретит любые жизненные проблемы. Он уверен в себе и честолюбив. Этот «избранный», окрыленный и вдохновленный безусловной материнской любовью, отправится на поиски той, которая примет эстафету у его матери и всю жизнь не будет спускать с него восхищенного взгляда.

Но бывает, что его надежды не оправдываются, — и тогда романы следуют один за другим. Поиск единственной оборачивается поиском приключений, и прекрасный принц, узнав горечь разочарования, превращается в донжуана. Если этот придирчивый завоеватель все же отыщет избранницу, он потребует от нее самоотречения и преданности на всю жизнь. Сильные, независимые женщины, как и ветреные завоевательницы мужских сердец, обычно мало его интересуют.

У истоков его чувства

Мать сверхопекающая 

Ее поведение: это типичная еврейская мать из фильмов Вуди Аллена — тревожная собственница, мечтающая слиться с сыном в единое целое и постоянно вмешивающаяся в его дела. Ее цель — как можно дольше оставаться в жизни сына единственной и неповторимой женщиной. Для этого она без зазрения совести играет на контрастах, действуя то запугиванием, то лаской. Она часто преувеличивает опасности, как эмоциональные, так и материальные, но вместе с тем балует сына, создавая для него максимально комфортную обстановку.

Из-за глубокой тревожности она передает сыну пессимистичный взгляд на человеческие отношения, что вызывает у него склонность к эмоциональной зависимости и в свою очередь тревожность.

Ее влияние: сыновья, раздавленные этой жестокой любовью, растут в атмосфере беспокойства, эмоциональной незрелости и чувства вины. Им трудно наладить близкие отношения, трудно выразить чувства и рассказать о них… Мужчинам, буквально привязанным к своей матери, если и удается перерезать пуповину, то лишь в результате ссоры, причем раз и навсегда.

В противном случае они хранят преданность матери и предпочитают блюсти дистанцию с другими женщинами, которых встречают на жизненном пути и которым, разумеется, редко удается завоевать благосклонность потенциальной свекрови. Поэтому такие мужчины предпочитают несколько инфантильных женщин, которых «мамочка» может символически удочерить.

Мать отстраненная 

Ее поведение: она глубоко сомневается в том, что может быть хорошей матерью. Поэтому она все время боится сделать что-нибудь не так, причинить ребенку боль. Все, что исходит от нее самой, представляется ей потенциально опасным — ее эмоции, ее предложения, ее прикосновения.

В результате она держится от сына подальше, как физически, так и эмоционально. Это вовсе не значит, что она его не любит, — наоборот. Но пока он не догадается о том, что под холодностью матери скрывается страдание, он будет чувствовать себя недостаточно любимым.

В отношениях с женщинами они воспроизводят материнскую отдаленность и сами от этого страдают

Ее влияние: среди сыновей отстраненных матерей часто можно встретить женоненавистников и даже мизантропов. Не ощутив тепла и чувства безопасности от материнской любви, они с трудом доверяют женщинам и зачастую цинично говорят о любви и сексуальности.

В близких отношениях они боятся показывать чувства и, стремясь защититься, проявляют отпугивающую холодность. Получается, что в отношениях с женщинами они воспроизводят материнскую отдаленность и сами от этого страдают. Но если они отважатся ослабить защиту и встретят уверенную в себе, теплую, сердечную женщину, они вложат в отношения с ней всю свою душу.

Мать доброжелательная 

Ее поведение: прежде всего, эта мать — счастливая женщина, довольная своим спутником жизни. Она не проецирует на сына ни излишних ожиданий, ни недостижимых идеалов. Она внимательна к потребностям ребенка, но не тревожна и не стремится поднять самооценку за счет успехов сына. Она заботится обо всей семье и отводит отцу ребенка подобающее ему место.

Источников радости у нее много — ребенок для нее не один свет в окошке. Хотя она внимательна к сыну и способна установить доверительные отношения, она никогда не стремится вмешиваться в его жизнь и не ведет себя как собственница, особенно когда он достигает подросткового возраста. Одним словом, она любит его, не мешая ему желать и любить других женщин.

Они предпочитают выстраивать с женщинами отношения, основанные на доброжелательности, а не на влюбленности

Ее влияние: такая мать растит уверенных в себе мужчин, довольных собой и легко завязывающих отношения с женщинами. Если мать мужчины была счастлива, и он в свою очередь будет хотеть осчастливить спутницу жизни. Сыновья доброжелательных матерей умеют принимать и выражать эмоции. Они привлекают женщин, не прибегая к блефу или демонстрации превосходства.

Такие мужчины с одинаковой легкостью играют роли друга и любовника, с женщиной ощущают себя в безопасности и чувствуют себя уверенно при любой расстановке сил. Но ахиллесова пята есть и у них: они предпочитают выстраивать с женщинами отношения, основанные на доброжелательности, а не на влюбленности. Как говорил Аристотель, который, вероятно, относился именно к этому типу мужчин, «дружба — лучшая судьба супружеской любви»…

Мать подавляющая 

Ее поведение: сознает она это или нет, она живет в состоянии войны с мужчинами и стремится подчинить их себе. В терминах психоанализа эта женщина желает, чтобы «фаллос» (символ власти) был лишь у нее одной. Обладая властным характером, она не терпит возражений и обожает командовать. Прямолинейно или же более тонко, железной рукой в бархатной перчатке она при любом удобном случае напоминает сыну, кто хозяин в доме.

Ее влияние: после опыта жизни с такой матерью как не бояться встречи с женщиной наедине? Сыновья таких сверхвластных матерей ведут себя парадоксально. На первый взгляд они их избегают, но на самом деле повсюду ищут их копию, чтобы снова начать со спутницей жизни игру в госпожу и раба. Через некоторое время они пытаются сбросить иго с помощью измены… но тщетно.

Однако их подчинение не безгранично: когда такие мужчины чувствуют, что женщина угрожает их мужественности, они могут проявлять насилие, словами или физически. Так они мстят за унижения, испытанные под властью матери.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =

шестнадцать − одиннадцать =