«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

5 / 5 (1 голосов)

Безумная страсть, ревность, запретная любовь могут вызвать сильнейший душевный разлад, вплоть до психической патологии, считает психиатр Франк Таллис. В книге «Неизлечимые романтики» он описывает несколько случаев клиентов. Публикуем фрагмент истории 40-летней Меган, чья внезапная влюбленность обрела черты болезненного расстройства, эротомании.

Мужчина и женщина 
Книги 

«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

Помощница адвоката, 40-летняя Меган двадцать лет прожила в счастливом браке с Филом, но однажды отправилась на консультацию к стоматологу и мгновенно влюбилась в него. Мало того, испытала уверенность в том, что и Даман Верма (так звали врача) ответил ей взаимностью. Меган думала о Верма днями и ночами, пока не перешла к решительным действиям. Она начала звонить ему, сначала в клинику, потом домой, где он жил с женой Агни и двумя детьми.

«Меган ежедневно писала Верма длинные, подробные письма, в которых предлагала выходы из ситуации и умоляла признать их любовь, на которую нельзя закрыть глаза и от которой никуда не деться. Он не обретет счастья до тех пор, пока не признает свои подлинные чувства. Какой толк притворяться, будто все неправда? Никто не посмеет упрекнуть его — их обоих нельзя упрекать, да и в чем? Ведь случилось нечто грандиозное, нечто прекрасное и невероятное, и пути назад уже нет.

Без страха должны они ступить навстречу совместному будущему. Их жизни уже никогда не станут прежними. Жить порознь — значит, превратиться в пустые блеклые тени. А ведь на кону не только их будущее, нужно подумать и о будущем супругов. Не стоит держать Филиппа и Агни в неведении и морочить им головы. Они добрые люди и заслуживают чистой любви, а не фальшивого брака.

Меган стала жертвой редкого, но хорошо известного психического расстройства — синдрома Клерамбо

— Я ждала у клиники, где он работал. Ждала несколько часов. А когда он вышел, я бросилась к нему, — Меган прикусила нижнюю губу и замолчала.

— Что случилось дальше?

— Он не захотел со мной разговаривать. Я сказала ему, что все понимаю — все случилось слишком быстро, и, наверно, ему нужно время, чтобы разобраться. Но в конце концов, сказала я, он обязательно поймет и признает, что все взаправду.

Верма созвонился с терапевтом Меган, а тот в свою очередь связался с ее мужем.

— Что сказал Филипп, когда узнал о случившемся?

Меган посмотрела на потолок и приложила ладонь к губам. Ответ прозвучал чуть слышно, но все же разборчиво:

— Расстроился.

Что же случилось с Меган? До встречи с Даманом Верма она вела размеренную жизнь: работа, выходные, совместный досуг с мужем. Но все изменилось в мгновение ока. Меган стала жертвой редкого, но хорошо известного психического расстройства — синдрома Клерамбо, который подробно описал в 1921 году французский психиатр Гаэтаном де Клерамбо. Женщина, страдающая от данного расстройства, влюбляется в мужчину, с которым едва знакома или незнакома вовсе, и верит, что он так же страстно влюблен в нее.

В большинстве случаев больная утверждает, что мужчина влюбился в нее первым. Такое ощущение появляется у нее без какой-либо реальной причины или поощрения со стороны возлюбленного. Избранник — порой употребляется термин «жертва» или «объект», — как правило, старше женщины, более высокого социального положения или широко известная личность. Его недоступность может подхлестывать женщину еще больше. После того как чувства вспыхнули, начинаются навязчивые и неуместные попытки сблизиться, которые беспокоят и раздражают жертв.

«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

Мужчины тоже подвержены синдрому Клерамбо, но женщин он настигает чаще. Точное соотношение неизвестно, на одного мужчину приходится примерно три женщины.

…Самый известный случай в практике де Клерамбо — французская портниха 53 лет, которая верила, что в нее влюблен сам король Георг V. Она несколько раз приезжала в Англию, чтобы повидать его, и каждый раз поджидала у ворот Букингемского дворца. Когда портниха замечала движение шторы за окном, она тут же делала вывод, что таким образом король подает ей сигналы. То, что король не делал никаких попыток встретиться с ней, она объясняла тем, что он пытается отрицать свои чувства. «Король может ненавидеть меня, но никогда не забудет. Я всегда буду в его сердце, равно как и он в моем».

Она страдала параноидальным психозом. К примеру, верила, что король порой вмешивается в ее дела. Синдром Клерамбо часто связан с такими состояниями, как шизофрения или биполярное расстройство.

В случае Меган примечательна ее заурядность. Ничто в ее жизни не предвещало того, что с ней может произойти. Ее пример лишний раз доказывает, что, когда дело касается психического здоровья, все мы ходим по туго натянутому канату. Даже незначительное дуновение ветерка может заставить потерять равновесие и сорваться вниз.

Даман Верма пришел к радикальному решению — он уехал с семьей в Дубай на новое место работы

— Как отреагировал Филипп?

— Огорчился. Но он не говорил ничего дурного. Он не обвинял меня в предательстве. Мы побеседовали, я попыталась ему все объяснить, но он не понял меня. Не до конца. Фил сказал, что любит меня и я всегда могу рассчитывать на него. Так печально было слышать его слова.

— Потому что вы больше не любили его…

— Нет-нет, — Меган взглянула на меня с ужасом. — Я всегда любила Фила. Просто мои чувства к Даману… — Она осеклась и оглядела комнату, будто искала какую-то потерянную вещь. Но затем черты ее лица обрели резкость, и она встревоженно посмотрела на меня. — Они совсем другие, более возвышенные.

— Более духовные?

— Не знаю, может быть. Не мне знать, каков замысел божий. Но я совершенно точно уверена, что любовь к Даману не такая, как к Филу: она сильнее, глубже — будто так все и должно быть.

— Будто предначертано судьбой?

— Да, именно так. Предначертано судьбой…

Муж отвел Меган к психиатру, который назначил ей пимозид — нейролептик для лечения бредового расстройства. Этот препарат блокирует дофаминовые рецепторы в мозгу.

Нейромедиатор дофамин участвует в процессах запоминания, обучения, движения, бодрствования, сна, регуляции и выработки некоторых гормонов, но также он вызывает чувство удовольствия. Его еще называют гормоном счастья. Неудивительно, что ему приписывается одна из ведущих ролей в формировании зависимостей. Циркуляция дофамина в мозгу также оказывает влияние на то, что, с биологической точки зрения, зовется романтической любовью.

Меган исправно принимала предписанное лекарство, хотя и не верила, что ее любовь к Верма, как решил психиатр, всего лишь симптом тяжелого заболевания. Препарат не помог. Чувства к Верма не изменились. Психиатр увеличил дозу — никакого эффекта. Похоже, жгучее желание Меган только усилилось. Она все чаще приходила к стоматологической клинике и стояла неподалеку в ожидании. Порой Верма замечал ее и отправлял к ней секретаршу с сообщением: иди домой.

«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

Меган не противилась. Да и к чему? Она с улыбкой кивала и шла обратно к метро. Она смотрела на ситуацию в целом: его неприятие не имело значения, в конце концов он примет свои истинные чувства, и ее терпение будет вознаграждено. Однажды днем, часов в пять, Меган увидела, что «возлюбленный» вышел из клиники и отправился домой, и тут же последовала за ним. Когда он зашел в дом, она остановилась под фонарем напротив входной двери и стала ждать, рисуя в воображении, что сейчас делает Верма. Но ее заметила Агни, которая случайно выглянула в окно.

Через несколько минут на улицу в ярости выскочил Даман. Он стал угрожать вызовом полиции. Меган же решила, что он просто-напросто разыгрывает сцену: «Он притворялся, не хотел ранить чувства жены. Но на самом деле глубоко в сердце он и сам желал, чтобы я пришла к нему». Меган не сопротивлялась. Когда ей говорили идти домой, она покорно выполняла приказ, но в этот раз ее поведение встревожило всех, особенно Агни. У супругов Верма было двое детей: мальчик восьми лет и девочка десяти лет, — и Агни переживала за их безопасность. Надо отметить, что Даман Верма пришел к радикальному решению — он уехал с семьей в Дубай на новое место работы…

…Удалось ли мне помочь Меган? Устранить ее проблемную ситуацию — вылечить синдром Клерамбо — нельзя, однако Меган сумела поменять отношение к происходящему. Она смирилась с тем, что ей придется прожить всю жизнь вдали от Верма, и, насколько знаю, она никогда не пыталась последовать за ним в Дубай. Но вместе с тем продолжала любить Дамана — и любовь ее будет длиться вечно».

Источник: Ф. Таллис «Неизлечимые романтики. Истории людей, которые любили слишком сильно» (АСТ 2019).

«Любовь ее будет длиться вечно»: история эротоманки

Об авторе

Франк Таллис — писатель и клинический психолог. Читает лекции по клинической психологии в Королевском колледже Лондона. Автор четырех книг по психологии для непрофессиональных читателей.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =

3 + 14 =