Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит?

0 / 5 (0 голосов)

Почему так трудно расставаться с вещами? Многие предпочитают устраивать дома завалы, вместо того чтобы избавиться от всего лишнего и создать простор. Особенности взаимоотношения людей с миром вещей исследовали сразу несколько университетов. Что же с нами происходит, когда мы живем в хаосе?

Познать себя 

Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит?

После выхода книги «Магическая уборка. Легкий путь к счастливой жизни», ставшей бестселлером, компания Netflix запустила на американском телевидении реалити-шоу. Здесь автор книги и икона порядка японка Мари Кондо помогает участникам навести чистоту. Вот, например, Марио сократил коллекцию кроссовок со 150 пар до 45. Для него это уже победа, после которой он испытал облегчение.

Метод Мари таков: бросить все вещи в одну кучу, взять каждую из них по отдельности в руки и честно спросить себя: приносит ли она радость? Некоторые участники программы рыдают, отказываясь от накопленного добра.

Западный мир тонет в изобилии — квартиры забиты всевозможными товарами. Мы с радостью покупаем все подряд: обувь, детские игрушки, кофейные чашки. В исследовании, проведенном Университетом Британской Колумбии, студентам предложили выбрать: приобрести предмет за 20 долларов или инвестировать эту сумму в реальный опыт — поездку, экскурсию, встречу.

Потратив деньги, обе группы были одинаково счастливы. Но уже через месяц радость от покупки стерлась, в отличие от той, что приобрели студенты, выбравшие реальный опыт. И участникам, которые отдали предпочтение предмету за 20 долларов, требовался новый допинг для счастья — очередная покупка.

Те, кто живет в беспорядке, чувствуют себя в меньшей безопасности в своих домах

Таким образом, приходят к выводу исследователи, многие люди, следуя жажде следующего шопинга, накапливают больше вещей, чем необходимо. Противники этой тенденции придумали свои способы борьбы: они сводят количество вещей до минимума, переезжают в меньшие квартиры или вообще в дома на колесах.

Идея минимализма не нова. Еще летом 1845 года писатель Генри Дэвид Торо переехал в бревенчатую хижину в лесу штата Массачусетс и своим романом «Уолден» создал манифест жизни в простоте.

Исследование, проведенное психологами в Университете Де Поля в Чикаго в 2016 году, показало, что переполненная квартира может быть большой обузой. Исследователи подтвердили: те, кто живет в беспорядке, чувствуют себя в меньшей безопасности в своих домах. В целом такие люди более несчастны.

В рамках еще одного исследования психологи Дарби Саксбе из Университета Южной Калифорнии и Рена Репетти из Калифорнийского университета попросили 60 американских семей провести экскурсию по их дому. Психологи сняли видеоролик, в котором участники рассказывают о тех или иных предметах интерьера. После экскурсии исследователи проанализировали формулировки хозяев. Сколько раз они описывали свой дом как «укомплектованный» или, наоборот, «не доведенный до ума»? Как часто использовали такие позитивные слова, как «удобный», «уютный», «гармоничный»?

Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит?

Исследование показало, что домашняя обстановка не особенно влияла на мужчин, а вот женщины были явно недовольны бардаком. Дополнительные исследования показали выходящий за норму уровень кортизола, что свидетельствовало о стрессе у хозяек.

Беспорядок не только раздражает и расстраивает, но иногда влияет и на поведение. Это продемонстрировал австралийский исследователь Ленни Вартанян. Он пригласил испытуемых в возрасте от 17 до 27 лет в лабораторию под предлогом, что хочет изучить их вкусовые предпочтения. Там подал им тарелку крекеров, печенья и моркови, которые участники могли выбрать по своему желанию. Правда, одних привели в убранную, чистую кухню лаборатории, а других — в кухню с беспорядком, горами немытой посуды, разбросанной бумагой.

Овощи были менее популярны среди испытуемых, крекеры и печенье пользовались примерно одинаковым спросом. Что любопытно: на грязной кухне количество съеденного было больше, чем в прибранном помещении.

Команда во главе с социальным психологом Кэтлин Вос из Университета Миннесоты проводила разные эксперименты в чистых и неубранных помещениях. Испытуемым предлагали заполнить анкеты и просили пожертвовать деньги на благотворительность, а на выходе взять конфету или яблоко. Только 47% участников, оказавшихся в комнате с разбросанными листами и книгами, пожертвовали деньги на благое дело. И только 20% из них выбрали здоровую пищу — яблоко. В аккуратных комнатах щедрых участников было 82%, и большинство из них отдали предпочтение фруктам.

В хаотичной среде мы теряем обзор в прямом смысле этого слова. Если хотим сосредоточиться на задаче, нам лучше делать это в порядке, не отвлекаясь визуально на лишнее.

Мы на удивление быстро накапливаем эмоциональную привязанность к вещам

Но разве беспорядок действительно всегда плох? Не совсем так. Бывают моменты, когда мы можем извлечь пользу из хаоса. Это также показано в эксперименте Вос и ее коллег. Участникам предложили выработать как можно больше идей в неубранной и аккуратной комнате. У обеих групп было одинаковое количество идей, но независимые судьи определили, что идеи, рожденные в беспорядке, были более творческими.

В другом эксперименте Вос субъекты должны были выбрать смузи из списка напитков. Некоторые были описаны как «классические», другие как «новые». Результат: в неопрятной обстановке участники предпочли новые рецепты. Выводы Вос говорят о том, что беспорядок стимулирует отклоняться от нормы, вести себя нетрадиционным образом и часто приводит к более оригинальным идеям.

Но почему, даже учитывая негативное влияние бардака, нам так трудно вырваться из него? Это может быть связано с тем, что мы на удивление быстро накапливаем эмоциональную привязанность к вещам.

Сара Кислер из Университета информатики Карнеги-Меллона в Питтсбурге показала студентам фильм, в котором геометрические фигуры двигались, а иногда и сталкивались. Некоторым до просмотра предложили выбрать свою фигуру. В результате сторонние наблюдатели следили за «сюжетом» довольно пассивно, остальные реагировали эмоционально. Они воображали, например, что «их» треугольник подвергся нападению квадрата или круга.

У некоторых эмоциональная привязанность к собственному имуществу настолько сильна, что принимает патологические формы. Психологи в этом случае также говорят о «патологическом накопительстве», которое в 2013 году было включено отдельным диагнозом в свод психологических расстройств (DSM-5).

Как беспорядок влияет на наше поведение и аппетит?

Тревожные люди собирают вещи, которые другие считают бесполезными: старые газеты или сломанные электроприборы. И даже несмотря на то, что многие комнаты не пригодны для проживания из-за накопившегося хлама, хозяева никак не могут расстаться с вещами. Ученые считают, что патологическое накопительство — один из видов обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессивно-компульсивным пациентам иногда кажется, что происходит нечто ужасное, когда они выбрасывают определенный объект.

По оценкам экспертов, от двух до шести процентов людей в Европе и США страдают от патологического накопительства. Но это значит, что остальным ничто не мешает навести порядок и расстаться с ненужными вещами. С чего лучше начать? Например, со спальни. В опросе, проведенном Национальным фондом сна США, более половины респондентов заявили, что чистая и аккуратная спальня — необходимое условие для спокойного ночного сна.

После первого шага марафона чистоты мы часто чувствуем эйфорию: когда достигаем цели или успешно завершаем проект. Возбуждается система нейронных «вознаграждений», и это побуждает сделать следующий шаг. Поэтому желательно сначала очистить небольшую площадь, а не пытаться хвататься за весь дом сразу.

Карен Пейдж Винтерич из Пенсильванского университета и ее коллеги Ребекка Уолкер Речек и Джули Р. Ирвин знают, как легче расстаться с дорогими сердцу вещами. Исследователи позволили студентам, которые хотели пожертвовать некоторые вещи некоммерческой организации, сфотографировать их, прежде чем отдавать. Участники, которые сделали такие снимки, смогли отдать 613 предметов, в то время как контрольная группа раздала только 533 предмета. Ученые подозревают, что фотографии помогают сохранить прекрасные воспоминания, связанные с некоторыми вещами, и их ценность для нашей личности.

Источник: spektrum.de

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =

один × один =