Депрессия: симптомы

5 / 5 (1 голосов)

Каждый восьмой из нас хотя бы раз в жизни переживал клиническую депрессию, и абсолютно все время от времени чувствуют симптомы легкого депрессивного состояния. Как узнать, когда бить тревогу? Можно ли выйти из депрессии, если она все-таки случилась? И каковы симптомы депрессии? Психотерапевты Дерек Драпер и Сесилия Д’Фелис об одном из самых распространенных недугов нашего века.

Слушать своё тело 
Познать себя 

Депрессия: симптомы

Депрессия замедляет мысли и движения, отбирает мечты, окрашивая все в черный цвет. Жизнь кажется безнадежной. Вы ощущаете безмерное одиночество, как если бы находились на необитаемом острове, — никто не может вас услышать и тем более помочь.

Вы отрезаны от друзей, не чувствуете интереса к работе, вас не радуют хобби и увлечения, хотя они могут по-прежнему присутствовать в вашей жизни. Если вам знакомо это состояние, возможно, вы попали под влияние одной из самых страшных эпидемий XXI века.

Вот несколько симптомов, которые помогут распознать депрессию и отличить ее от депрессивных переживаний — кратковременного состояния, с которым можно справиться самостоятельно, без помощи специалиста.

Апатия и бессилие

Отсутствие сил — один из симптомов депрессии. Людям, которые через нее не проходили, трудно поверить, что иногда апатия достигает таких масштабов, что человеку стоит огромных усилий даже просто одеться, почистить зубы и привести себя в порядок. Депрессия приносит с собой снижение уровня энергии, сильнейшую усталость.

Негативные мысли

Исследования когнитивно-бихевиоральных психологов показывают, что в основе депрессии лежат стойкие негативные убеждения относительно себя или отношений с окружающими. Они могут включать в себя чувство вины и ощущение собственной никчемности.

Многие говорят о нереалистичных негативных убеждениях относительно себя самих, испытывают чувство вины или тревожатся о том, что произошло в прошлом, бесконечно размышляют над собственными ошибками и промахами.

Нарушение сна и аппетита

Депрессия проникает во все сферы, подрывая основы жизни, поэтому любые изменения в режиме питания, сна и отдыха могут помочь поставить диагноз.

Сонливость может оказаться способом отстраниться от неудовлетворяющей реальности

Бессонница или ранние пробуждения — тревожный, хотя и не единственный симптом. Отсутствие аппетита и отказ от еды — часто символическое выражение отказа от жизни. Так же как чрезмерная сонливость иногда может оказаться способом отстраниться от неудовлетворяющей реальности.

Потеря внимания

Пребывание в депрессии снижает способность к концентрации. Для некоторых людей чтение книг становится невыполнимой задачей — они мгновенно теряют нить происходящего, часто отвлекаясь на свои негативные мысли. Многие также жалуются, что им сложно принимать даже простейшие решения.

Мысли о самоубийстве

Мы все время от времени задумываемся о том, какой жизненный исход нас ожидает, и мысли о самоубийстве хотя бы раз посещают каждого. Но если они сопровождаются апатией, нежеланием вставать с кровати и выходить на улицу или вы обдумываете конкретный план действий по уходу из жизни — это серьезный повод, чтобы обратиться за помощью.

Каким бы одиноким и потерянным вы себя ни чувствовали, вы не одиноки

Если вы обнаружили у себя два и более из перечисленных выше симптомов, возможно, вам нужна помощь специалиста. Депрессия довольно успешно поддается терапии, если вовремя за нее взяться.

Кроме того, каким бы одиноким и потерянным вы себя ни чувствовали, вы не одиноки. У вас есть друзья, семья, знакомые, которые способны поддержать в трудную минуту, и еще нечто более ценное — здоровая и сильная часть вашей личности, не затронутая депрессией.

Даже если прямо сейчас это очень сложно осознать, ваша задача — помнить о ней и позволять ей проявляться. Чем чаще она будет давать о себе знать, тем скорее поможет вам выйти из депрессии.

Личная история 

«Большую часть жизни я прожил с маниакально-депрессивным расстройством — страдал от него, но не знал, что это болезнь. Однажды, 11 лет назад, случился кризис. Я только что начал играть в новой театральной постановке и сразу получил злые отзывы критиков. Уже после трех выступлений я покинул спектакль. Рано утром на следующий день я пошел в гараж, заткнул дверь пуховым одеялом и сел в машину. Я просидел там два часа. Когда ты физически чувствуешь, что больше не можешь, — это не просто слова, а реальность. Я бы убил себя, если бы у меня не было возможности исчезнуть на время. Я не видел иного выхода. Когда я в депрессии, моя самооценка падает до нуля. Я слышу свой внутренний голос, который внушает мне, что я никчемный и бездарный. Такие периоды самоуничижения и оцепенения случаются со мной 3–4 раза в год и длятся от недели до 10 дней. И все же я часто полагаюсь на свою маниакальную часть, которая помогает мне почувствовать вкус к жизни и приключениям, и я думаю, что лучшее, что есть во мне, — следствие и неотъемлемая часть перепадов моего настроения».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =

два + девятнадцать =